top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  安全生产 > 正文
不忘初心 方得始终
——陕西秦晋矿业集团抓党建促发展工作纪实

陈-3.jpg

陕西秦晋矿业集团董事长杨百章在全国人大会议中心作主题发言。(资料照片)

陈-1.jpg

渭南市合阳县公安局领导代表渭南市公安局、陕西省公安英烈基金会渭南分会为杨百章授予纪念牌。

陈-杨百章与困难户.jpg

杨百章(左一)走访贫困户。(资料照片)

3231-5B-1111.jpg

陈-4合阳政府.jpg

光荣的历程,光荣的使命。10月18日,是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子,上午9时整,陕西秦晋矿业集团全体人员欢欣鼓舞、齐聚一堂,集中收看党的十九大开幕会。所有秦晋员工认真聆听习近平总书记所作的工作报告。

陕西秦晋矿业集团董事长杨百章在会后表示:在今后的工作中要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续秉承“团结创新拼搏奉献”的秦晋精神,以“国内一流民营标杆”为目标,实施“煤与非煤并重,做大与做优并举”的战略方针,形成“一主两辅”产业格局。在新的征程中,不忘初心、登高望远、居安思危、砥砺奋进,发挥党组织的政治核心作用,按照“一园示范,五园创建”的总体工作思路,以平安秦晋、精美秦晋、创新秦晋、绿色秦晋和幸福秦晋为主题的“五个秦晋”家园梦工程建设为目标,永做中国民营企业建设先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。“党建抓实了就是生产力”是秦晋矿业集团不变的理念。企业创建伊始,就提出了“坚持党委班子与行政班子相融合,坚持抓思想政治工作”两个方针。要促成集团快速发展,就要把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,通过“党群活动一体化”扩大党组织在群众中的影响,凝聚人心,促进和谐。公司坚持把党性强、懂经营、会管理、善谋事、勤思考的党员骨干选配到公司中层干部岗位上,厂、矿、队及机关部室的主要负责人基本上由党员担任。针对集团企业工地分散、员工成份复杂且流动性较大的特点,为确保对党员教育管理及时到位,秦晋矿业集团各党支部定期检查公司员工中党员的流动变化情况,对新员工及时做好身份、流入地、到位工作、来前思想及行为表现等方面的调查摸底和登记管理,督促新进的党员职工及时办理组织关系转移和党员登记,并指派党支部成员进行跟踪管理,做到登记、教育、管理“三及时”“三到位”,切实避免了教育和管理上可能出现的疏漏。

在党的群众路线教育实践活动中,为方便党员干部学习交流,秦晋矿业集团建设了完备的党员活动室、档案室、职工娱乐室,全面推进党组织书记抓党建“述评考”两级联动,研究建立党委班子成员抓党建“一岗双责”的责任清单,推动书记抓党建第一责任和班子成员“一岗双责”的落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。选优训强党支部书记,强化抓党建的主责主业意识,增强抓党建的理论和业务能力,更好地把管党治党的第一责任落到实处。每年集团公司的党群活动有数十项之多。在建党96周年之际,秦晋矿业集团各党支部成员开展了走访困难员工家庭、帮助员工解决实际问题的活动。这些举措让企业党员更紧密地团结在党组织周围,为广大员工提供更细致贴心的服务。公司党群工作开展得有声有色,实现了“组织创先进、企业有发展、职工得实惠”的目标,党员中也涌现出一批模范标兵,有的还获得县级“十大杰出青年”称号。该公司的经验也因此得到各级党委政府的关注,党支部多次受到上级党委的表彰。

党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。陕西秦晋矿业集团将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为全集团公司最大的政治任务以及最大的发展机遇。

秦晋矿业集团始终把扶贫攻坚作为企业履行社会责任的重要抓手,近年来,积极投身“万企帮万村帮扶活动”,长期开展精准扶贫工作。2016年,陕西省渭南市“万企帮万村帮扶活动”在秦晋矿业集团召开,通过与会人员汇报了解得知,合阳县王村镇北蔡村是当地出名的贫困村,全村共有贫困户48户203人,贫困人口几乎达到30%。该村属于渭北高原旱地,多年来村民收入主要以小麦、玉米等传统农业为主,水利灌溉条件差,基本是靠天吃饭,加之劳动力缺乏、因病致贫、产业方向不明等多种原因造成部分村民在致富奔小康的路上逐渐掉队。对调整产业缺乏信心、资金、技术和科学管理是导致脱贫难的主要原因。如何让北蔡村村民快速脱贫致富成为当地政府迫切需要解决的问题。秦晋矿业集团董事长杨百章代表集团公司主动请缨,带领公司担负起合阳县王村镇北蔡村的脱贫工作。他们确定了“抓产业、调结构、建园区、促增收”的帮扶措施,采取“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”的帮扶模式,先后实施了基础设施建设,抓好脱贫攻坚工作。投资55万元硬化巷道路面1.8公里,投资30万元建设村级活动中心及广场,投资10万元建设田间生产道路,投资210万元建了50座蔬菜大棚并打了深水机井,彻底解决了贫困户资金不足和高原旱地农作物灌溉难等问题,提前超额完成2017年精准扶贫目标任务,达到美丽乡村建设要求,为当地政府解决了扶贫难题。同时企业也因此创新了“企业帮村,党员帮人”的新模式,走出了一条“精准扶贫,党建先行”的发展之路。

风雨兼程百年路,初心不改中国梦。科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机和活力,不忘初心,方得始终。从历史走向未来,秦晋矿业集团在各级党委和政府的大力支持下,在社会各界的关注下,将更加积极履行社会责任,为建设小康社会带好头,同时在“大众创业,万众创新”以及走转型升级发展、决胜全面建成小康社会作出更大的贡献。

陈杰钢

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务