top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  环保与法 > 正文
林光互补创奇迹
定边珈伟光伏电力有限公司创新思路恢复千亩宜林地

定边珈伟光伏电力有限公司经理高春平(右)向全国治沙英雄石光银(左)学习荒沙盐碱地里种植树木的经验后合影留念。

定边珈伟光伏电力有限公司经理高春平(右一)和工作人员讨论改变盐碱地的方案。

荒沙盐碱地里(宜林地)换上了“绿军装”。

工作人员正在拉运树苗。

随着现代工业的发展,全球能源危机和大气污染问题日益突出,而中国不可再生能源储存量远远低于世界平均水平,大约只有世界总储存量的10%。丰富的太阳辐射能是重要的可再生清洁能源,取之不尽用之不竭、无噪声、无污染物排放,具有充分的清洁性、绝对的安全性、相对的广泛性、资源的充足性及潜在的经济性等优点。光伏发电就是根据光生伏特效应原理,利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能。

定边珈伟光伏电力有限公司符合国家光伏发电有关政策,项目建设对调整地区能源结构、增加潜在能源、实现能源的可持续发展具有重要意义。

新思路新创新

宜林地是林业用地的一个类别,是适合于种植林木的土地。凡采伐迹地、火烧迹地、林中空地以及林木生长的一切荒山荒地,统称宜林地。根据现行政策,只有在森林资源调查中属于宜林地,但在第二次全国土地调查确定为未利用地的土地,包括荒草地、盐碱地、沼泽地、沙地、裸土地、裸岩石、砾地及田坎等,才可用于光伏电站建设。

定边珈伟光伏电力有限公司利用闲置的900多亩宜林地(宜林地不涉及退耕还林、城市(镇)规划区、自然保护区、森林公园、风景名胜区,无重点保护的野生动、植物及古树名木资源,也不涉及沙化土地封禁保护区)种植植物,建成“林光互补”示范项目。

定边珈伟光伏电力有限公司在陕西领域具有很强的实力,也是唯一一家由高效设备精工打造的企业,珈伟光伏顺势而上,将会领跑光伏庞大市场。

定边珈伟光伏电力有限公司经理高春平(左二)给工人安排厂地绿化工作。

荒沙盐碱地“林光互补”示范项目。

“林光互补”迎来了呱呱鸡。

绿化之前的原始地貌(沙丘)。

林光互补,风景独特。

工作人员正在栽植树木。

工作人员正在栽植树木。

搞好植被提升林分

2017年4月,定边珈伟光伏电力有限公司就已经规划投资168.95万余元用于绿化,植物品种包括旱柳、樟子松、沙地柏、沙打旺、苜蓿、甘草、枸杞、黄芪等等。

珈伟光伏园区造林绿化分为生态用地区域和光伏产业园区:生态绿化用地200多亩,主要树种以柳树为主,株行距3×3米,每亩种植70株,共计1.4万株。光伏产业园区用地900多亩,园区内主干道及园区外围统一设为樟子松,需栽植樟子松5374株。其中,园区内主干道路总长度为4860米,两侧各植一行,株距为3米,需栽植樟子松3240株;园区外围总长度为3200米,设计两行樟子松,株行距为2×3米,需栽植樟子松2134株;园区内主干道两侧空地栽植沙地柏,以带状分布,带长9720米,带宽3米,需栽植沙地柏10万株;园区内阵列区(光伏板之间)面积700亩,设计种植沙打旺、苜蓿等草本植物,每平方米达到10株;园区空地230亩,设计种植甘草、枸杞、黄芪等树木,每平方米达到10株。

挖掘潜力发展未来

定边珈伟光伏电力有限公司经理高春平为了恢复定边县的沙地和盐碱地植被,曾多次向全国治沙英雄石光银学习。

由于经验不足,第一次栽植的树木成活率只有40%,通过多次学习,第二次补栽,树木的成活率增加了30%,高春平开心地笑了。他带领工人在定边县白泥井镇二道梁村认真开创思路,发展未来,用铲车将整个沙丘推平,并且一边挖坑浇水,一边栽植树木,很快树木就发了新芽。

高春平计划在2018年再投入一部分资金增加绿化面积,让定边珈伟光伏发电园区里里外外的风景更加优美。

定边珈伟光伏电力有限公司的智能跟踪式太阳光伏发电板距离地面2.5米,有利于光伏板面下植物的生长,也不影响植物的采光。这一草一木郁郁葱葱,与片片光伏交相辉映,让千亩荒沙盐碱地(宜林地)的植被恢复了,为了提升林分质量,还专门邀请了省、市有关专家进行评审。定边珈伟光伏电力有限公司采用了现代化设备,以高科技手段植树造林,为定边县又增添了一道美丽的风景线。

功夫不负有心人,千亩荒沙盐碱地(宜林地)里绿柳成荫,大地都“穿上了绿军装”,还迎来了一群群的呱呱鸡。从试点试行情况看,“林光互补”模式既落实了国家产业政策,也扶持了新能源光伏产业的健康发展,又提升了林地生态功能,提高了低效灌木林地林分质量,同时有助于精准扶贫,促进当地群众的增收。

记者薛青通讯员仪雷

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务