top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  经济之窗 > 正文
安居陆港成就梦想
——2017年度陕西省保障性安居工程建设先进县(区)之国际港务区篇

3310-5B-晓泊看样-22.jpg

安置社区圆了群众安居梦。

3310-5B-晓泊看样-11.jpg

“陆港梦”让群众享受更多的获得感、幸福感。

3310-5B-晓泊看样-33.jpg

西安奥体中心重点项目建设取得突破进展。

夏日的陆港大地,蓝天白云,阳光灿烂。

轰鸣的工地,新合新苑安置社区项目已出“正负零”,亮丽的小区雏形初现,到处都涌动着建设的热潮。

国际港务区投入巨资,在园区最好的地段推进保障房建设,棚改工作让老百姓的生活品质迅速提升,有了更多的获得感。新筑新城、秦汉和苑、新合新苑、新筑新苑等一大批配套齐全的安置社区的相继规划、崛起,充分展现着陆港的实力、活力和魅力。棚改,已经成为助推国际港务区经济快速发展的强大内生动力。

一组统计数字彰显着国际港务区棚改工作的力度和速度:2017年,国际港务区承担西安市省考棚改任务新开工9136套,占全市4.8万套总任务的20%左右。截至当年年底,全区完成棚改新开工任务15224套,占全年任务的166.64%,占全市省考总任务的31%,超额完成了省考任务。2018年,国际港务区承担全省棚改任务8000套,任务量位居全市各开发区之首,这种担当与魄力令人钦佩。

棚改改变了百姓生活,棚改推动了产业落地,理所当然地受到社会各界的好评。记者获悉,国际港务区棚改拆迁工作多次受到省委、省政府表彰。2018年1月,西安市棚改办通报,国际港务区被评为全市棚改先进区(县);2018年3月27日,省政府办公厅发文通报,国际港务区被评为全省保障性安居工程建设先进区(县)。西安市棚改现场观摩会在国际港务区召开,市委、市政府有关领导多次号召全市棚改系统向国际港务区学习。

成绩的获得,缘于市委、市政府对国际港务区棚改工作的大力支持,缘于国际港务区全体工作人员不分日夜的持续奋战。近日,记者来到国际港务区进行采访。

棚改助力“陆港梦”

承接国内外产业转移的重要平台西安综合保税区已经成为西安打造内陆型开放高地的亮丽名片,继西安铁路集装箱中心站运行8年之后,西安新筑铁路综合物流基地项目再度开工建设——西安港已真正成为丝绸之路经济带上的明珠。

更值得一提的是,随着2016年西安市成为第十四届全国运动会举办地,西安奥体中心“一场两馆”落户国际港务区之后,这个“以港为魂”的开发区瞬间嬗变为一座华丽之城……

如此众多的重大建设项目,都需要地源来保障,因此,棚改拆迁,便成了国际港务区决策者实现“陆港梦”的当务之急。

国际港务区党工委、管委会深知,棚户区改造是重要的民生项目,更是提升区域品质形象,拉动产业发展的重要抓手。已经纳入市委、市政府四改两拆和“十个一”民生工程的大盘子,使命所在,义不容辞。

于是,国际港务区呈现出党工委、管委会主要领导亲自抓、亲自干、现场指导棚改工作,基层工作人员发扬陆港铁军精神,常年扎在一线,没有节假日,争分夺秒推进各个棚改项目跃升……

于是,国际港务区展现出以自贸区、西安奥体中心、新筑铁路物流中心、中国邮政分拨中心、西安综合保税区、秦汉大道国际港务区段等重点项目为依托,创新思路、落实政策、强力推进区内征地、拆迁、安置等各项工作,相继启动了多个整村的拆除工作,区域发展取得突破性进展……

于是,为确保群众搬迁后尽快回迁,保证区域内整体规划建设有序实施,国际港务区棚改工作采用直接货币化补偿或政府购买商品房的货币化安置形式,货币化安置率达100%,有效促进了周边区域房地产市场去库存,确保了拆迁安置的平稳有序……

2017年以来,截至2018年6月,国际港务区已相继启动了18个村拆迁棚改工作,实现了从“项目等地”到“地等项目”的转变,掌握了国际港务区的发展土地的主动权,大大促进了陆港的发展。

截至2018年5月份,联通东方与西方的丝绸之路新载体“长安号”国际货运列车,以国际港务区为开行首发站,货运量、开行率、回载率都位居全国同类中欧国际货运班列首位,超越了成都、重庆、郑州等城市,正在迈向全年开行1000列的目标冲刺。省委、省政府对此予以高度肯定。

招商项目纷至沓来,陆港扩容提质大幅跃升,国际港务区跨上高速发展快车道,“陆港梦”已经成为触手可摸的现实,这一切的一切,棚改功不可没。

棚改圆了住房梦

“将来要站在阳台上看全运会召开!”“这楼房设计的高级得很,比商品房都好!”国际港务区群众纷纷由衷点赞。

发展重要,民生同样重要。发展和民生双轮驱动,共进共赢,这是国际港务区决策者们的共识。事实上,在为国际港务区快速发展作出贡献的同时,棚改工作也为当地老百姓提供了生活品质迅速改善的契机和平台。

记者在采访中了解到,在棚改工作中,国际港务区立足民生、高点站位,大手笔规划,不惜投入巨资,在园区最好的地段设计建筑农民安置小区,并委托知名地产商进行精心建设,品质等同于甚至高于高品质市场商品楼。

新筑新城安置社区位于地铁3号线新筑站,在西安奥体中心风景区对面,地理位置好,风景宜人。整个小区全部是小高层,容积率低,植被繁茂,各种设施齐全。

秦汉和苑安置社区位于地铁3号线西安保税区站,在连接汉阳陵和秦始皇兵马俑的城市主干道秦汉大道一侧,风光秀丽,交通便捷,商业配套齐全,教育和医院等设施先进。

新合新苑安置社区位于都市农庄范围,可谓是现代都市里的世外桃源,空气洁净,蓝天白云,美不胜收。

盖的是房,暖的是心。城市硬件建设不断升级,公共设施不断完善,人居环境日益改善。棚改,让人民群众有了满满的获得感、安全感、幸福感;棚改,让陆港在巨变中有了今非昔比的优雅容貌、文明素质和文化魅力。陆港,更美了!(记者晓泊)

 

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务