top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  安全生产 > 正文
改革岁月里 神东步履铿锵

绿色矿区靓影。

矿区开发前的地形地貌。

20世纪80年代初期煤田地质勘探。

充满绿色生机的现代化煤都风采。

现代化装车作业。

8.8米超大采高工作面落户神木。

大柳塔煤矿建矿初期,工人们在搬运材料。

矿井开发早期井下作业。

大柳塔煤矿区域自动化调度室。

朝气蓬勃的神东员工。(资料照片)

张小艳

2018年是改革开放40周年。

40年砥砺奋进,40年众志成城。在改革开放的大潮中,神东矿区从过去的荒芜到如今的“绿色煤都”,神东人谱写出改革的宏伟乐章。

翻开历史的长卷,映入人们眼帘的是一幅幅神东人战天斗地的画面。改革,意味着胆魄和勇气,也伴随着艰难与挑战,改革开放向世界展示了中国特色社会主义的强大动力。伴着激昂的鼓点,神东人热火朝天地干了起来,地质勘探、研究论证、规划设计紧锣密鼓展开……老乡们嘴里的“黑石头”“黑疙瘩”变成了亮闪闪的乌金。

“当时大柳塔矿区比较落后,没有几户人家,只有几个小煤窑,交通十分不便,没有铁路公路,煤炭价格还没有运费高。”老一辈神东人回忆道,“过去,从神木到大柳塔矿区,有一段路要在河里走,从早上走到晚上才能到。当时大家住的是简易窑洞,没有取暖设施,没有医院,没有办公场所,过河没有桥,啥都没有。”

“啥都没有”,简单几个字说出了当时大柳塔矿区的封闭贫穷。老一辈神东人说:“那时没有青菜,粮食紧缺,缺水时常发生……”

然而,建设者的脚步从未因困难而止步。没有道路,他们修条路;没有房屋,他们搭起帐篷;没有食材,他们挖野菜充饥……

可喜的是,煤田的发展得到了上级的重视和支持。1985年至1995年的10年间,国家给了矿区更多的关怀,煤田开发建设走上跨越式发展道路,为以后建成千万吨矿井群和亿吨煤炭生产基地打下坚实基础。

以大柳塔煤矿为例,井型设计经过多次变更,60万吨、240万吨、360万吨……到现在的3300万吨。在改革的路上,他们几经探索,矿区的开发建设有了自己的特色。“现代化矿井建设哪个环节都不能错过。”他们坦言。正是这种笃定,助推矿区发展走上了现代化建设的快车道。

1998年,原神府、东胜公司跨省区整合,建立千万吨矿井技术体系,形成了生产规模化、技术现代化、队伍专业化、管理信息化的“四化”模式,确立了“本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型”的企业发展目标。2005年,公司建成全国首个亿吨级煤炭生产基地。2009年5月,原神华所属的神东煤炭分公司、金烽煤炭分公司、万利煤炭分公司、神东煤炭公司四公司整合,成立神东煤炭集团公司,进一步实现了矿区资源的优化配置。2010年,神东集团公司产能实现了2亿吨的跨越;2011年,原煤、商品煤产量双双突破2亿吨,建成国内首个2亿吨煤炭生产基地。

神东公司坚持“高起点、高技术、高质量、高效率、高效益”的建设方针和“四化五型”模式,走出了煤田开发的新路子。为了有效克服传统煤矿管理人员多、机构设置多、安全管理难度大等问题,公司实施集约化、专业化、规模化为一体的管理模式,煤矿负责井下生产,专业化单位负责开拓准备、矿务工程、产品分装、设备配套、后勤服务等事项,并采取集中人才、整合资源等方式,提高工作效率。多年来,神东公司艰苦奋斗、改革创新,位居我国煤炭行业前列,而大柳塔煤矿先后刷新了多个国内外行业纪录。

党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,神东人清醒地认识到,绿色发展是高质量发展的本质内涵。他们打造绿色生态环境,在陕北高原,在鄂尔多斯高原,神东公司坚持开发与治理并重,走出了一条绿色发展之路。

党的十九大以来,神东公司提出了“党建、模式、效益、创新、队伍”要继续领跑煤炭行业的目标,近两年,科技投入15.12亿元,其中国产化投入9.71亿元。同时,矿上安全保障、高效生产、煤炭提质增效等一系列技术攻关和核心技术研究取得了重大突破。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。矿上发展的每一个时期都有“支部建在连队上”的印记,在火一样的年代,铸就了特别能战斗的神东人,这种精神在一批又一批的神东员工中传承。

在神东煤矿,如果你是一名矿工,你在深井处采掘乌金;如果你是一名维修工,你用精湛的维修技术保障生产运行;如果你是一名后勤工,你用周到的服务为职工们做好每一顿饭;如果你是一名宣传员,你在一字一句之间为煤矿的发展鼓与呼……

早在20世纪80年代,老一辈神东人以忘我工作的责任心,为矿上发展开拓了一条改革之路。煤矿30多年的发展史,既是一部波澜壮阔的改革史,又是一部孜孜不倦耕耘的奋斗史。改革开放的春风唤醒了神东大地,神东人战天斗地的精神让这片大地彰显勃勃生机。他们从毛乌素沙漠走来,站在了世界采煤行业聚光灯下,动力来自“艰苦奋斗、开拓务实、争创一流”的坚定信念。这条改革之路见证着神东人的梦想,记录着神东人的奉献。

矿上发展的每一个阶段,都顺应着时代的召唤。筚路蓝缕风雨兼程,改革开放的步伐,从来都是眷顾那些勇于开拓的人,换言之就是青睐每一个有所准备的人。从计划初期60万吨的小矿井到如今自产加外购每天50多万吨,神东公司一步步发展壮大,目前自产煤日均装车达100列,平均每列装车用时1小时左右,每节车厢装车不超过1分钟,每一分钟里展现的“神东速度”,折射出公司发展的历史性变迁。

一路走来,增长的不仅是矿井的产量,更是神东人对祖国煤炭工业的责任和担当,27亿吨清洁煤炭生产的背后蕴含着神东人的智慧。神东先后经历了炮掘、综掘、采煤机和掘锚机一体化掘进过程,工作面无盘区布置、加长工作面布置,国内首家应用辅助运输无轨胶轮化,创新“多巷道、大断面、低负压、大风量”的通风系统,特厚煤层一次采全高技术……直到行进在智能化的路上,让世界首套8.8米超大采高工作面落户神东,强力带动了国内煤炭生产企业全面应用国产化装备,加速了国内装备制造行业国际化进程。他们选择开采与治理并重,让矿区披上绿衣;他们坚守“安全为天、生命至上”的理念,让矿工有了安全感、归属感、幸福感。与此同时,神东公司在加强自身人才建设的同时还向周边矿区输送专业人才,积极履行央企支持地方企业的社会责任,积极投入新农村建设,开展精准扶贫工作,受到了米脂、吴堡两地群众的称赞。

道行致远,不忘初心。他们让改革发展的红利惠及每一位员工,员工生产、生活条件持续改善,物质和精神需求得到更大满足,幸福指数不断提升。可以说,神东公司的发展更有方向、更有温度,员工更有奔头、更加热爱自己的企业。

矿区30多年的发展历程是我国改革开放的一个缩影。神东的历史,是一部前行的奋斗史、披荆斩棘的改革史、万众一心的创业史、破茧成蝶的发展史。一顶帐篷、一把铁锨、一间房、一条路……一代又一代人在筚路蓝缕中开拓创新,在荒漠中干事创业。

是什么造就了如今的神东?答案就是改革开放释放的强大活力,让神东这片沉睡的煤海焕发出前所未有的生命力,有力地证明了中国特色社会主义道路越走越宽广。

改革开放是实现中国梦的必由之路,神东矿区开发是改革开放的成果。站在新起点上,如何担负起新使命,这是摆在每个神东人面前的新考卷。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是国家能源集团整合重组的起步之年。神东人牢记使命,立足岗位,建功立业。这一年,他们践行“社会主义是干出来的”宗旨,无论是百米井下,还是厂区车间,都呈现着大干的场面。

“进入新时代,我们应该以更高的目标,围绕技术、安全、效益、效率,特别是绿色发展,多思考多做事。”神东公司党委书记、董事长杨鹏如是说。在公司党委“大国顶梁柱”系列宣讲专题党课中,杨鹏与党员干部探讨了如何建设“生态矿区、绿色矿井、清洁煤炭”为特征的新型煤炭生产基地……

改革永远在路上。岁月更替,神东人的奋斗精神一脉相承,2019年,他们扬帆鼓劲不辱使命,努力前行。

未来,挑战重重;未来,使命光荣。

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务