top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  法制 >  论文荟萃 > 正文
实事“虚”做 虚事做“实”
——在实干中实现虚实良好转换

作者:商洛中院 侯向锋

据《说文》记载“实,富也”,现在意思有些许变化,实事指比较具体,操作性比较强的事务。据《尔雅》记载“虚,空也”,按照这个意思,虚事指比较抽象,操作性不强的事务。实际情况中,实事和虚事往往不好区分,如果一定要有一个区分标准的话,实事重在解决客观问题,虚事重在解决思想问题。如果虚事虚做,实事实做,这叫“按部就班”;要想“有声有色”,就必须不断探索,实事“虚”做、虚事做“实”,在实干中实现“无缝对接”。

实事“虚”做理论为“王”

实事实做干出实效。那些重大的实事,如经济发展、脱贫攻坚、执行攻坚、环境保护、扫黑除恶等,一般都有具体的工作人员、职能部门和工作方法,也有目标任务、监督体系和考核体系,结合实际、攻坚克难、完成既定任务,是做好本职工作的基本要求,也是实事实做的基本要求,更是实事“虚”做的前提条件。没有实绩,仅仅“虚”做,那就叫“吹牛”,纯粹就是空中楼阁,无中生有,欺上瞒下,而且容易犯错误。

调查研究理论升华。实践是检验真理的唯一标准,实践也是理论的重要来源。由于政策和规划的普遍性和滞后性,每一项具体工作实施过程中,都会出现这样那样的问题。在许多时候,每个地区、每个单位具体工作的差距并不是很大,都会在既定的时间内完成既定的工作任务。其差距主要在于理论成果的差异,如“枫桥经验”“马锡五审判方式”等等,这都是理论提升的效果,是由“民工”向“工匠”的转变。其实其他地方也在采用这种方式工作,为什么它们能够脱颖而出,正是由于实现了理论的突破。没有实现理论升华的“实”,无法长久,也无法复制。而高质量的论文、调研文章和制度机制正是理论升华的最佳途径。

宣传报道扩大声势。做出工作成绩,大规模宣传,是重要的,也是必要的,没有必要藏着掖着,也没有必要感到“脸红”。宣传的方式方法有很多,可以写报道发稿子,也可以发微信抖音,还可以登报纸上电视……,这些都是非常好的方式方法,但是有两种方法必须重视:一是对先进集体个人模范事迹的发掘,通过举办大型活动对工作中的人和事进行高规格的表彰;二是以作战室、作战图、示意图、展览室、图片展等进行集中展示。这两种方式,感受更加直观,效果也十分明显。

虚事“实”做实践为“上”

虚事“虚”做整齐划一。一般来说,每次开展的专题教育、专题整治、学习教育、廉政教育等工作和活动,都有规定的动作,如成立机构、充实人员、集中学习、组织研讨等等,这些都是活动的必备“动作”,是保证活动不走样、不应付的必要内容。因此要以高度的政治责任感,不折不扣抓好落实,确保活动取得实际效果,并且要注意保存必要的资料,这是讲政治、讲大局的体现。如果没有完成规定动作,仅仅选取其中的一两项内容“大搞特高”,以点带面、以偏概全,有不重视、走过程的表现,就会犯政治错误。

阵地建设化虚为实。化虚为实,指借助客观条件、物质形态、活动动作表达一定的活动思想、教育思想。以宣传工作为例,报纸电视网络即为阵地,都应该占领;以党建工作为例,学习强国平台、党建云、党建活动室、党建基地即为阵地;以廉政建设为例,廉政建设基地、廉政刊物、廉政建设展馆都是阵地;组织开展的各种主题活动也可以称为阵地……。只有将活动阵地建设好,活动才有载体,才能开展得有声有色,才会“看得见,摸得着”。

总结提升自成体系。一项工作、两项工作、多项工作,一项活动、两项活动、多项活动…… ,工作具有一定的重复率和重叠率,经验具有一定的可复制性和可借鉴性。总结一项工作取得的成功经验,用在另一项工作上,往往可以促进其它工作的良好展开,这就能够解释为什么优秀的集体,几乎每项工作都能够走在前面。因此,在完成一项重要的工作以后,一定要总结出具有特色的、契合实际的方法体系,在以后的工作中反复使用、反复揣摩,最终达到“千锤百炼”“炉火纯青”的境界。

不论“虚实”重在实干

争先创优积极作为。同样的工作,不同的单位、不同的人,会出现不同的工作结果,看似理所当然,实则差异巨大。一项十分重要的工作,上级要求形成详实的报告,具体经办人员在网络上下载一篇随便改改,审核人员一目十行随便看看,就这样向上级一报就交了差,这种现象工作中十分普遍。这就是缺乏争先创优意识的具体表现,是主观上出了问题,以这种态度对待工作,所有的工作都是一塌糊涂。因此,争先创优的“精品意识”十分重要,是做好一切工作的前提条件。

重视学习善于借鉴。牛顿曾经说过一句充满智慧的话,“我看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。”越是落后的地方,对待越是复杂的工作,越需要积极学习。一方面要向发达地区、向工作先进的集体,学习先进工作经验;另一方面向高校、向科研机构,学习理论知识;同时要向企业学习、向专业公司,学习先进理念。如信息化、绩效考核、机构优化等,专业的咨询公司、咨询团队可以量身定做,提供更好的工作思路和工作模式。

勤于思考独辟蹊径。大家表扬某个人有想法、会工作,意思就是他勤于思考。思考是一种想法,看似抽象,实际也有一定的技巧和方法。别人没有的我有,别人有的我更好,比较方法是最简单、最直接的思考方法;多和领导他人交流,尤其是优秀的人,虚心请教,请求指导,交流也是一种思考;多查找工作失误,在失误中寻找解决办法,这也是一种思考。脑子越用越活,点子越想越多。

“空谈误国,实干兴邦”“明日复明日,明日何其多”,以“想为”的境界,“敢为”的担当,“善为”的能力,坚定理想,立足本职,刻苦学习,勤奋工作,实事“虚”做,虚事做“实”,在实干中实现虚实良好转换,尽力挖掘工作中的“闪光点”,努力在本职工作做出新的更好更大的成绩!

责任编辑:刘雪

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务