top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  经济之窗 > 正文
让百姓消费更放心
——西安工商经开分局“3·15国际消费者权益日”活动侧记

向群众发放宣传读本。

让百姓消费更放心(配图)(688484)-20190323095118.jpg

现场解答群众提问。

范新荣 彭振西

阳春三月,万物复苏。3月15日,西安市工商局经开分局、经开区消费者协会举行“3·15国际消费者权益日”宣传咨询活动。此次活动紧扣中消协提出的“信用让消费更放心”主题,营造让百姓“能消费、敢消费、愿消费”的市场环境,彰显市场监管部门打造“三化五最”(便利化、法治化、国际化,审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好)特色,全面展示工商经开分局在市场秩序整治、扫黑除恶、打击传销、消费维权等方面的举措和成果。

活动中,经开分局党委书记、局长张鲁豫带领机关、工商所干部及专业技术人员、企业代表与群众互动,经开区管委会副主任刘明利到现场进行指导。

活动现场摆放了“3·15”主题宣传、工商法规、商事制度改革、网上消费提示、市场秩序整治、打假维权成果展板23块。设置了“3·15”宣传组、法律咨询组、投诉举报受理组、真假商品识别组、放心消费单位倡议组、应急执法组,现场接受群众法律业务咨询、消费维权投诉举报,解答群众提出的汽车备件、实木家具、酒类真假识别以及打假维权等问题。活动当日发放宣传资料7500份,接待群众咨询300余人次,受理群众投诉4件,现场办结4件。

回顾2018年以来的工作,工商经开分局不辱使命,砥砺前行,深化市场秩序整治,全力改善营商环境。该局结合扫黑除恶、保健市场乱象百日行动专项整治,对辖区建筑施工材料、电线电缆、装饰装修材料、纤维制品、家用电器、交通工具、汽车及汽车配件、服装鞋帽等商品进行全面排查,严厉查处销售假冒伪劣商品、商标侵权、广告违法、仿冒误导、不正当竞争等违法行为。共检查市场169个(次),企业、个体户2611家;发现违法行为100余起;开展商品质量抽检76批次,立案67起;受理消费者投诉举报2172件,为消费者挽回经济损失500余万元。

2018年,工商经开分局把打击传销、净化市场秩序、维护百姓合法消费权益作为一项重要工作常抓不懈。该局先后联合公安机关开展了三次集中打击传销行动,摧毁涉传窝点39个,抓获涉传人员285人。10月11日,分局举行打击传销活动暨打击传销警示教育图片展,制作大型展板128块,现场发放宣传资料25000份,提高了群众的消费维权意识。2019年,该局再接再厉,一季度联合公安机关开展集中行动两次,排查涉传窝点52个,抓获涉传人员96人,有力打击和震慑了违法分子。

放心消费创建是工商部门的一项重要职能。2018年5月,该局在西安米旗食品有限公司举行了全市首家“全国12315互联网在线消费纠纷解决企业(ODR)”启动仪式,西安民生百货管理有限公司等10家企业被表彰为经开区2018年度放心消费单位。今年,国家市场监管总局等13个部门联合开展整治保健市场乱象百日行动,2月28日,联合工作组第十三督导组赴陕西督查检查,在经开区召开西安市百日行动汇报会,经开工商局在会上汇报了经验和做法,受到了与会领导和相关单位的充分肯定。

在扫黑除恶专项斗争和保健市场乱象整治百日行动中,工商经开分局印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于开展联合整治保健市场乱象百日行动》的通知,要求全局上下齐心协力,迅速行动。特别是在扫黑除恶专项工作中,他们加强组织领导,突出工作重点,全面开展清查。今年截至目前,该局共检查市场35个,企业、个体户977家,发现违法行为27起,责令改正6起,一般程序立案17起,结案5起,处罚10起。为了将此项工作落到实处,3月4日,该局组织召开商贸集市、批发市场扫黑除恶专项整治行政约谈会,辖区35家单位负责人和分局相关科、所负责人参加会议。会上,分局与各单位负责人签订了扫黑除恶承诺书,确保扫黑除恶和市场秩序整治专项斗争取得实效。

 

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务