top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  法制 >  法制沙龙 > 正文
检察机关如何强化案件质量监督管理

检察机关案件管理工作,只有严格按照流程操作,规范案件管理,强化内部监督,提升服务水平,才能确保案件质量和办案效率不断提升,推动案件管理监督工作全面、健康发展。结合工作实际,笔者就如何规范管理、强化监督、提升质效谈几点初浅的看法。  

一、“严把四关”,规范案件管理

1、严把案件“进口关”,规范受理程序。检察机关案件管理部门在受理侦查机关和监察机关移送的案件时,严格审查该案是否属于本院管辖、犯罪嫌疑人是否在案、卷宗材料是否齐全、卷宗是否装订成册、电子卷宗扫描和纸质卷宗是否一致等,发现不符合案件“进口”标准,及时向侦查机关和监察机关说明情况,待其补全材料或符合标准后再予以受理。同时仔细检查涉案物证是否齐全,对实物和材料移送清单进行拍照存档,做好出库、入库登记对账工作,做到一案一账、一物一卡、账实相符。  

2、严把案件“出口关”,确保结案质量。案件承办人对犯罪嫌疑人作出批准逮捕或者提起公诉决定后,案件管理部门统一对外移送前,应严格审查案件法律文书适用法律法规是否准确、制作是否规范、送案材料是否齐全等,确保案件程序合法、手续齐备,保证结案质量,维护司法权威。  

3、严把案件“阅卷关”,保障律师权利。案件管理部门接待辩护律师时,统一接待标准,严格审查律师人、证是否一致,审查委托手续有效期、委托人身份及律师事务所函是否真实等,规范阅卷,确保程序合法。同时做好律师阅卷登记,并在规定时间内将阅卷手续扫描上传,做到全程留痕,有据可查。  

4、严把数据“质量关”,保证统计准确。在每月统计日前,案件承办人、内勤人员对已导入统计系统的数据初查,发现问题自行改正,案件管理部门的统计员再行复查,实现统计数据“双保险”。特别对一些涉黑涉恶等重大案件信息和敏感数据,应反复审核,必要时案件承办人、内勤人员、统计员三方碰头仔细审核,杜绝统计错误,确保案件信息和数据填报真实、准确。  

二、“四管齐下”,强化内部监督  

1、强化案件流程全程监控,确保办案程序合法。案件管理部门以检察机关统一应用业务系统为依托,对在办案件进行全程监控。对系统预警案件,提醒承办人尽快结案,对系统超期案件,及时通报并限期整改,落实事前预警、事中监控、事后监督全方位,实现静态监督和动态监督相结合。  

2、健全案件质量评查机制,确保案件评查常态化。由案件管理部门牵头,成立以检察长为组长,员额检察官和部分优秀检察官助理为成员的案件质量评查小组,按季度对已办结案件,从办案实体、程序是否合法,卷宗材料、装订是否规范等方面入手,采取线上线下同步评查、业务部门交叉评查等方法,实施全方位、无死角评查,保证案件评查率达80%以上,提升办案质效,规范司法行为。  

3、建立健全奖惩机制,全面提升办案质效。对办案数量、流程监控情况、案件质量评查结果等数据进行分析汇总,实行季度通报;对错填漏填、程序不规范的案件及时通报,限期整改;对冤假错案造成重大不良影响的案件,追究承办人责任。通报结果与绩效考核挂钩,奖优罚劣,强化责任担当,调动办案人员工作积极性,提升办案质效。  

4、坚持以自动轮案为主,手动轮案为辅。对涉黑涉恶等重大、疑难、复杂案件可以实行手动轮案,由业务能力强、素质高的检察官办理,对其他案件统一实行自动轮案。对各承办人明确分工、落实责任、统一标准,在确保承办案件数量平衡的同时,最大限度提高办案效率和质量。  

三、“三个发挥”,提升服务水平  

1、发挥窗口示范作用,为辩护律师提供“一站式”服务。案件管理部门应积极推行电话预约、网上阅卷、线下刻盘等阅卷方式,设立专门的阅卷室、律师会见室,提供必要的办公条件,打造优质服务,畅通沟通渠道,提高服务质量,形成良好的检律互动关系。  

2、发挥桥梁纽带作用,加强与侦查机关、监察机关、审判机关的沟通协调。案件管理部门应及时接收、登记公安、法院、监察委等单位移送来的案件材料,按期送达法律文书和案卷材料,对案件存在的问题应加强与法院、公安、监察委的沟通协调,使本单位和外单位业务沟通更顺畅、信息传递更及时、服务质量更优良。  

3、发挥智慧检务作用,不断提升案件监督管理能力。对案件管理监督工作中出现的新问题、技术上出现的疑难杂症,应多学习研究,多与业务骨干沟通交流,总结经验,攻坚克难,积极探索新思路、新方法,特别是加强大数据、云计算、人工智能在智慧检务中的运用,强化案件监督管理质量,实现检察事业双赢多赢共赢。 (作者:商洛市丹凤县人民检察院 韩俊英 张红艳)

责任编辑:陈嫄

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务