top-banner.jpg
top-banner.jpg 
cc国际网投代理
cc国际网投代理 >  专栏 >  三秦119 > 正文
逆火而行!只为百姓岁月静好
——铜川消防扑救陈家山森林火灾侧记
4(770197)-20190409072616.jpg

消防员扑灭最后一处可燃物。

陈宣名 惠亚洲 记者 孙波

清明小长假期间,铜川市耀州区陈家山,印台区陈炉镇、广阳镇等地山林发生火情,消防队员闻警而动,书写了一篇逆火而行的壮丽篇章。

4月5日14时30分许,庙湾镇陈家山石矸山地区发生火情。接到火情后,铜川消防、公安、驻铜部队、武警救援官兵等闻令而动,第一时间赶到火灾现场,组织灭火队伍开辟隔离带,管控群众远离火险,相关领导也作出批示,面对火情,铜川全市上下众志成城,齐心协力展开扑救工作。耀州消防大队40余名队员和5辆消防车也迅速到达现场,进行救援。

4月5日17时30分许,趁着无风,所有救援人员头戴着矿灯继续开展灭火作业。为防止火势蔓延,救援人员开辟了宽6米、长8000米的隔离带,争取将损失降低到最低程度。4月6日2时30分许,火势基本得到控制。

扑救过程中,180多名消防队员昼夜奋战,来回奔波在火点和水源之间。200名驻铜部队、民兵预备役和驻地武警采取轮番作战策略,高强度开展扑火工作。

为扎实做好防火灭火工作,印台区严格执行行政首长负责制,层层落实防火责任、狠抓防火宣传攻势、严格控制野外用火、重点部位靠前驻防、加大检查督促力度,并依法严厉打击野外非法用火行为。

4月7日19时许,陈家山石矸山地区明火已经扑灭,但由于风大、地理情况复杂等原因,仍存在复燃的可能。为此,3支巡查队对火场进行夜间巡护检查和有序清理,同时,开挖防火隔离带、修建蓄水池,进一步充实物资储备,全力做好防控工作。

印台区陈炉镇育寨、上店两村起火原因也已经查实,系因邻县山火蔓延至两村引发起火。目前,火势已得到控制。

大火无情,人间有爱。陈家山森林火灾发生后,不少群众和爱心企业自发组织,纷纷前往一线参与服务保障工作,慰问抢险官兵。

耀州区庙湾镇春林村村民陈帮山的家在火情指挥部附近。4月7日一大早,陈帮山就开始煮饭,他说:“我上不了山,救不了火,就熬些饭给救火队员,让他们能吃上一口热乎饭。”和陈帮山一样,庙湾镇实在饭庄的老板左涛和店员也为救援队员精心准备了饭菜、绿豆汤等送到扑火点附近。

在爱心企业家王凤兰号召下,铜川市慈善天使志愿服务队带着群众和企业捐赠的爱心物资赶到了火灾现场,慰问奋战在救灾抢险一线的子弟兵们。耀州宾馆、老兵居火锅店等10多家爱心企业,以及庙湾镇春林村、陈家山社区40余位热心群众、爱心人士纷纷自发送来矿泉水、方便面等物资,积极为灭火工作贡献力量。印台区王石凹镇陈家河小学1979级学生在铜川聚会时,听闻火情,驾车3个多小时赶到陈家山,为救援队伍送来了牛肉、矿泉水等。育寨村村民们也自发组织向参与灭火的子弟兵和干部群众送去了热水、绿豆汤等。

群众和志愿者关心的话语、期盼的眼神让奋战在一线的救援官兵们备受鼓舞。他们逆火而行,他们勇往直前,只为百姓生活平安幸福。

  • 霓虹灯下的哨兵
  • 西安市大学生城市定向运动比赛上演宝藏探寻
  • 致敬劳动者
  • 咸阳市公安局秦都交警深入辖区渭滨幼儿园开展春夏季交通安全宣传
  • 岐山检察院汇聚法治力量 护航青春梦想
  • 为群众提供全方位健康服务
最新文章
热门文章
关于我们 | 报刊征订 | | 投稿邮箱 | 广告服务